• 6 pers
  • 60.00 min
  • 60 min
Difficulté

Crème brulée à la pistache sur un palet de blé noir

Recette réalisée par le Fournil de Batz

Ingrédients

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80g de cassonades
  • 80g de beurre pommade
  • 90g de farine
  • 50g de blé noir
  • 1/2p de levure
  • 20g de pâte pistache
  • 220 mL de crème chaude vanillée
  • 200g de pulpe de fraises Burban
  • 15g de sucre
  • 2g de pectine
  • le jus d'un citron
  • 200g de fraises Burban

Préparation

  1. Palet de Blé Noir

    Mélanger les ingrédients (2 jaunes d'œufs, 80g de cassonade, 80g de beurre pommade, 90g de farine, 50g de blé noir et 1/2p de levure)
    Former un rouleau dans du film et laisser reposer 30 minutes.
    Couper en tranche d'une épaisseur d'environ 1cm et faire cuire en cercle au four à 160°C pendant environ 15 minutes (à surveiller selon les fours)

  2. Crème brulée

    Blanchir les 2 jaunes d'œufs avec le sucre (40g).
    Incorporer la pâte de pistache et crème chaude vanillée.
    Préparer les cercles de la même taille que les palets enveloppés de papier aluminium .
    Remplir à hauteur 1,5 cm d'appareil à crème brulée.
    Cuire au four à 110°C pendant 15min.

  3. Coulis de fraises

    Préparer le coulis de fraises avec la pectine et le sucre (15g).
    Faire chauffer jusqu'à ébulition.
    Couper une partie des fraises en cubes et les mélanger à une partie du coulis de fraises.

  4. Le montage

    Sur une assiette, placer votre palet de blé noir.
    Poser dessus 1 cuillère de coulis de fraises.
    Poser dessus votre crème brûlée bien froide.
    Ajouter de la cassonade et faites bruler au chalumeau?
    Couper des fraises en tranches et faites le tour de votre sablé.
    Disposer des gouttes de coulis et des brisures de pistaches grillées.
    Accompagner d'une boule de sorbet de fraises.